Оазис, строящийся жилой комплекс в Новосибирске (Лескова

Дивногорский, микрорайон

Взгляд гостя

===

Оазис — 2. перен. То, что представляет собою отрадное исключение (обычно о лучшем среди плохого).

2а. О чем-нибудь отрадном, выделяющемся на общем мрачном фоне.

(из словаря)

Не знаю, заглядывали рекламные специалисты в Интернет при выборе названия, но получилось, что получилось:

— Какой вид у тебя из окна?

— Да как тебе сказать, я же живу в оазисе, посреди. Ну в общем неважный вид.

См. фото

Я лично увидел военный городок, Ипподромку, вдалеке Ауру и остатки частного сектора по соседству со стройками и котлованами.

Заехать на придомовую территорию (двором это назвать как-то язык не поворачивается) можно только преодолев шлагбаум (что со стороны улицы Лескова, что со стороны Военной). Собственно, мест для наземной парковки в жилом комплексе немного — найти свободное местечко сложно, как вариант — припарковаться до шлагбаума. Что еще интересно: заезд с улицы Лескова — яма на яме.

Фасады танцующих домов, конечно, выглядят очень необычно, особенно на общем мрачном фоне. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются две характерные особенности:

— под широкими железными лентами-волнами прячут кондиционеры, за счет чего дом не должен обрасти уродливыми прямоугольными наростами, как 90% домов в России,

— эти же ленты-волны скрывают, скажем так, несовершенства балконов.

Но в целом — очень здорово, взгляд притягивает.

Что бросается в глаза — везде камеры видеонаблюдения, как снаружи дома, так и внутри, даже на этажах! В подъезде, естественно, чисто, полка с книжками (их немного, явный намек на буккроссинг) и каталогами Икеа, мини-пальма в ведре с водой, логотип Оазис на стенах, мягкая подсветка, несколько лифтов. Но лифты пока еще в защитной фанере (или оргстекле), сплошь исписанной телефонами отделочников — очень странный контраст.

10 квартир на площадке — это много или мало? По-моему, очень много — ниже с примером объясню.

Детских площадок несколько, они лаконичные, но пока новые смотрятся очень симпатично, тем более, что они с покрытием аля искусственный газон. Порадовали яркие скамейки возле подъездов, разноцветный деревянный заборчик вокруг детской площадки, мощеный тротуар, удивил железный полуцилиндр (снизу оранжевый, сверху отверстия с одноразовыми пакетами) — сборник собачьих фекалий?

А теперь ложка дегтя. Как можно курить (мысль уже законченная) и кидать окурки с балкона на газон, асфальт? Но совсем непонятно, какой свиньей надо быть, чтобы кидать окурки на искусственный газон детской площадки. Представляете, малая архитектурная форма (не знаю как правильно назвать эту прыгалку), а вокруг десяток (не вру) окурков! Даже когда в подъезде 40 квартир, очень непросто найти и убедить подобного индивида отказаться от пагубной привычки — я про засорение окружающей среды, а не собственных легких. И ведь таких курильщиков несколько, и у каждого из них внутри русскай мiръ — его не заставить без скандала или рукоприкладства! А здесь 220 квартир! Нельзя спрятаться от окружающей пустыни за шлагбаумом и видеодомофоном, если жители пустыни, привыкшие гадить за барханом, живут с тобой в одном подъезде! Как видно, стоимость жилья не сильно влияет на нравы обитателей. Призываю активную часть жильцов бороться за чистоту своего дома, чтобы он был действительно Оазисом!