Обзор рынка кондиционеров. Рекомендации, где лучше

Обзор рынка кондиционеров. Рекомендации, где лучше

Обзор рынка кондиционеров

После того, как вы определили тип кондиционера. его мощность. функции и характеристики. осталось самое трудное подобрать кондиционер определенной торговой марки. В отличие от предыдущих разделов, здесь нельзя дать точных и однозначных рекомендаций, поскольку разница между кондиционерами одной ценовой группы очень невелика. Тем не менее, в этом обзоре мы попытались классифицировать популярные кондиционеры различных торговых марок с точки зрения их надежности и стоимости. Классификация проводилась на основе информации, накопленной нашим гарантийным отделом и данных, представленных официальными дистрибьюторами.

Какие кондиционеры можно купить в Москве

Штаб квартира Midea в Китае

Количество торговых марок кондиционеров, представленных на московском рынке, увеличивается год от года, но число производителей оборудования практически не растет. Новые названия это всего лишь OEM-бренды. сборка таких кондиционеров производится под заказ на заводах независимых производителей. Заказы чаще всего размещают в Китае на фабриках Gree, Midea или Haier (эти гиганты контролируют большую часть китайского рынка), либо на небольших заводах малоизвестных китайских производителей (в этом случае возможны проблемы с качеством собираемого оборудования).

Другой тенденцией стало размытие устоявшейся классификации брендов по уровню надежности. Производители стремятся занять все рыночные ниши и выпускают под одним брендом несколько серий оборудования, отличающихся функционалом, уровнем цен и надежностью. Уже никого не удивляет, что бюджетный кондиционер престижного японского бренда может оказаться дешевле и хуже по функциональности топовой модели китайского производителя.

Достоверно ранжировать торговые марки по качеству и надежности стало проблематично, поэтому мы решили придерживаться следующей классификации:

  • Японские бренды, за которыми стоит долгая история научных исследований в области климатической техники и которые имеют собственные фабрики с отлаженной системой контроля качества (независимо от места их расположения), мы по-прежнему относим к премиум-классу (первой группе надежности). Заметим, что наличие собственных фабрик не мешает этим компаниям размещать заказы на заводах партнеров.
  • В средний класс (вторую группу надежности) мы включаем известных производителей, которые давно работают на климатическом рынке и собирают кондиционеры на собственных производственных мощностях или крупных фабриках сторонних производителей, уделяющих достаточное внимание качеству производимой продукции. Сюда мы также отнесли некоторые OEM-бренды. происхождение которых достоверно известно, а качество оборудования стабильно и не вызывает нареканий.
  • В третью бюджетную группу вошли не только новые, но и некоторые из уже известных OEM-брендов. маскирующихся под настоящих производителей (о них мы расскажем в следующей главе). Реальных производителей этих кондиционеров определить сложно, поскольку различные партии оборудования могут быть собраны на разных небольших заводах, которых в Китае существует великое множество. Из-за нестабильного качества оборудования этой группы мы с ним не работаем.

Список брендов, входящих в первую и вторую группу мы приведем ниже. Заметим только, что если вы не нашли интересующий вас бренд в этом списке, то это не значит, что он автоматически попадает в третью группу. Возможно, что мы не работали с кондиционерами этой марки, и поэтому не имеем точной информации об их происхождении и надежности.

В следующей главе мы расскажем, почему OEM-бренды стали так популярны в России.

Происхождение брендов

Некоторые торговые марки, появившиеся на российском рынке в последнее десятилетие и позиционирующие себя как мировых игроков климатического рынка, на деле являются национальными брендами. Эти кондиционеры поставляются, преимущественно, в Россию и за ее пределами малоизвестны. Причина этого явления будет понятна, если обратиться к истории развития рынка климатической техники.

В середине девяностых в Москве стали появляться первые крупные компании (дистрибьюторы), официально поставляющие кондиционеры ведущих мировых производителей. Многие из этих компаний имели эксклюзивные договора, в соответствии с которыми поставлять в Россию кондиционеры определенной торговой марки могли только они. Такой договор позволял дистрибьютору вкладывать в продвижение чужого бренда собственные средства, не опасаясь, что результатами продвижения воспользуется кто-то другой. Однако со временем ситуация стала меняться. С кем-то производители просто разорвали отношения, кого-то из дистрибьюторов лишили эксклюзивного права продажи, договорившись о сотрудничестве с другими российскими поставщиками. Причины такого развития событий были разные: производителей могли не устраивать темпы роста продаж или они просто не хотели зависеть от единственного партнера. В результате оказалось, что дистрибьюторы, потратившие лучшие годы, силы и средства на продвижение чужого оборудования, остались ни с чем. И сделали выводы. Они стали создавать и продвигать собственные торговые марки. Однако, помня о недоверии покупателей к технике с российскими корнями, пожелали придать ей заграничный вид.

Технология для этого использовалась простая. В одной из западных стран регистрировалась торговая марка, после чего на мощностях сторонних производителей, расположенных, как правило, в Китае, размещались заказы на производство кондиционеров под собственным брендом. Для российских покупателей создавался англоязычный сайт по месту его прописки и красивая легенда о многолетней истории и вековых традициях этой торговой марки. И вот, новые кондиционеры от всемирно известного производителя готовы. У этой схемы существуют незначительные вариации, так некоторые компании не утруждают себя созданием нового бренда, а используют имена известных производителей бытовой техники, ранее не связанных с кондиционерным рынком (например, несколько лет назад в Москве неожиданно появились и также быстро исчезли кондиционеры Akai). Кстати, возможно, эта тактика не лишена смысла, ведь судя по опросам, у некоторых покупателей пользуются популярностью кондиционеры Sony, которых не существует.

По понятным причинам мы не будем приводить примеры национальных торговых марок (заметим, только, что они обычно попадают в третью группу надежности), однако любой пытливый читатель сможет легко отличить их от настоящих глобальных брендов, известных не только в России. Для этого достаточно в Google набрать текст air conditioner и название подозрительного бренда (не забудьте перед этим включить в настройках Google поиск на английском языке). Если в ответ вы получите несколько ссылок на слабо относящиеся к теме зарубежные сайты и множество ссылок на русскоязычные страницы, значит перед вами он доморощенный российский бренд.

Необходимо отметить, что кондиционеры, продвигаемые под такими брендами, могут быть не хуже своих более известных собратьев. Ведь надежность кондиционера определяется не страной происхождения, а заводом, на котором он собран, используемым комплектующими, уровнем операционного и выходного контроля. Многие известные японские и европейские компании также размещают заказы в Китае на заводах независимых производителей. Просто покупатель должен понимать, за что он платит деньги, и делать осознанный выбор в пользу того или иного бренда, руководствуясь фактами, а не легендой.

Классификация кондиционеров

Кондиционеры премиум-класса (первая группа)

В первую группу входят японские кондиционеры наиболее высокотехнологичных компаний. Это Daikin. Mitsubishi Electric. Mitsubishi Heavy. Fujitsu General. General Fujitsu и Toshiba. Большинство кондиционеров первой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты (мы включили в первую группу только те кондиционеры, в качестве которых смогли убедится на собственном опыте). Включать в первую группу Panasonic мы не стали, поскольку сталкивались с проблемами при работе с моделями китайского производства.

Кондиционеры первой группы имеют высокую стоимость в среднем от 22 000 до 40 000 рублей за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. За эту цену можно купить кондиционер, обладающий следующими достоинствами:

  • Высокая надежность и долговечность. В течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более, чем у 0,10,3% кондиционеров (один неисправный кондиционер на каждые 3001000 штук). При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 1215 лет.
  • Большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации.
  • При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 2426 дБ он фактически неслышим.
  • Устойчивая работа в широком температурном диапазоне.
  • Современный дизайн и небольшие габариты.

Далее мы рассмотрим особенности некоторых кондиционеров, входящих в первую группу.

Кондиционеры Daikin традиционно делят с Mitsubishi Electric первое место в рейтинге кондиционеров премиум-класса. По большинству характеристик они хотя бы немного, но опережают конкурентов за счет лучшего качества комплектующих компрессоров, электроники, балансировки вентиляторов, пластмассы, дополнительных функций и т. п. Кроме этого, кондиционеры Daikin отличаются многоуровневой системой самодиагностики и защиты от неправильной эксплуатации.

Daikin одними из первых начал перевод кондиционеров с фреона R22 (запрещенного в Европе) на фреон R410 (озонобезопасный). В настоящее время все новые модели работают только на фреоне R410.