Отопление кондиционером Mitsubishi Electric Zubadan

Отопление кондиционером Mitsubishi Electric Zubadan

Отопление кондиционером Mitsubishi Electric Zubadan Inverter

Часть шестая. Окончательный отчёт за отопительный период. Анализ работы с октября по март.

В настоящей статье публикуется окончательный отчёт о результатах эксплуатационных испытаний кондиционера — воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ (Zubadan Inverter) с октября по март, работающего в режиме отопления помещений дома в Подмосковье.

Фото 1. Наружный блок кондиционера Mitsubishi Electric Zubadan MUZ-FH50VEHZ в марте.

Обобщённые результаты эксплуатационных испытаний Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ Zubadan Inverter за март:

  • среднемесячная температура наружного воздуха плюс 0,6 градусов Цельсия,
  • минимальная температура наружного воздуха минус 11 градусов Цельсия (19, 20 и 21 марта),
  • максимальная температура наружного воздуха около +15 град С (22 и 23 марта),
  • температура воздуха внутри помещения дома (там размещён внутренний блок MSZ-FH50VE) изменялась от +7 до +10 град С,
  • температура пола в помещении, где установлен внутренний блок MSZ-FH50VE, не опускалась ниже +6 град С,
  • работа в режиме обогрева i-save — с 01 марта по 12 марта, а также с 16 марта по 22 марта,
  • общее количество потреблённой электрической энергии воздушным тепловым насосом — 432 кВт за весь март,
  • оценочное среднее потребление электрической энергии воздушным тепловым насосом за сутки 13,93 кВт,
  • количество конденсата (дистиллированной воды) — не собиралась с декабря.

Рис. 1. Диаграмма потребления электроэнергии в [кВт] по дням за март для воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter воздух-воздух при его работе в режиме обогрева — профили мощности за период c 01 марта по 31 марта.

Анализ работы воздушного теплового насоса ME Zubadan Inverter с октября по март

Проводимые нами независимые эксплуатационные испытания кондиционера — воздушного теплового насоса компании Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE ( Zubadan Inverter ) позволили накопить экспериментальные данные за месяцы работы испытуемого устройства. Обработка полученных данных позволила оценить эффективность работы воздушного теплового насоса за весь отопительный период с октября по март, а также количество потребляемой им электроэнергии (см. Рис. 2 — Рис. 4).

Рис. 2. Среднемесячная температура наружного воздуха в юго-восточном Подмосковье [по результатам эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter с октября по март].

Рис. 3. Относительное потребление электроэнергии воздушным тепловым насосом за месяцы отопительного периода в юго-восточном Подмосковье [по результатам эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter с октября по март].

Рис. 4. Относительная тепловая эффективность воздушного теплового насоса за месяцы отопительного периода в юго-восточном Подмосковье [по результатам эксплуатационных испытаний воздушного теплового насоса ME MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE Zubadan Inverter с октября по март].

Выводы за весь отопительный период с октября по март (за 6 месяцев работы):

  • Среднемесячная температура окружающего воздуха в юго-восточном Подмосковье за весь отопительный период с октября по март (см. Рис. 2) — отрицательная, минус 0,9 градусов Цельсия (почти минус 1,0 градус Цельсия).
  • Обратимся к Рис. 3. относительного потребления электроэнергии воздушным тепловым насосом за каждый месяц с октября по март. в ноябре потребление возрастает примерно в 1,68 раза по сравнению с октябрём, в декабре примерно в 4,18 раз по сравнению с октябрём, в январе примерно в 4,4 раза больше затрат на электроэнергию по сравнению с октябрём, и наконец февраль показывает 4-х кратное увеличение потребляемой электроэнергии, чем в октябре.Общее потребление электроэнергии кондиционером — воздушным тепловым насосом с октября по март составило 3926 кВт.
  • Тепловая эффективность воздушного теплового насоса и количество потребляемой им электроэнергии зависят от среднемесячной температуры наружного воздуха. Наибольшая эффективность работы воздушного теплового насоса в режиме отопления дома наблюдается в октябре и принята нами за единицу (см. Рис. 4). В ноябре среднемесячная температура наружного воздуха снижается в два раза (c +6,2 градусов Цельсия до +3,1 градусов Цельсия), в то время как тепловая эффективность воздушного теплового насоса падает с 1,0 до 0,97 — то есть всего примерно на 3%. В декабре падение тепловой эффективности испытуемого устройства уже достигает 23%, в январе эффетивность работы теплового насоса составляет только 59% по сравнению с октябрём (падение тепловой эффективности на 41%), и в феврале наблюдается незначительное повышение тепловой эффективности ME Zubadan Inverter до 61% относительно октября. В последнем месяце отопительного периода — марте, относительная тепловая эффективность воздушного теплового насоса повысилась до 90% относительно октября и практически соизмерима со значением в ноябре.
  • Средняя относительная тепловая эффективность воздушного теплового насоса за весь отопительный период с октября по март составляет около 77% по сравнению с октябрём (принятой за единицу [100%]), т.е. на каждые 1000 Ватт потреблённой электроэнергии воздушным тепловым насосом было перенесено внутрь помещения дома тепловой энергиии около 2460 Ватт. Существенное падение тепловой эффективности воздушного теплового насоса Mitsubishi Electric MUZ-FH50VEHZ/MSZ-FH50VE ( Zubadan Inverter ) в январе и феврале объясняется как известными физичесими процессами и явлениями, так и необходимостью частой работы устройства в режиме разморозки радиатора наружного блока воздушного теплового насоса .
  • Таким образом, кондиционер — воздушный тепловой насос Mitsubishi Electric Zubadan Inverter обеспечил температуру внутри помещения дома за весь отопительный период (с октября по март) не ниже +3 градусов Цельсия в самые холодные дни и ночи, что в общем и ожидалось.