Различные показатели энергоэффективности кондиционеров

Различные показатели энергоэффективности кондиционеров

Различные показатели энергоэффективности кондиционеров

Рис. 1. Изменение нагрузки на систему кондиционирования в течение года

Эффективность кондиционера традиционно определяется так называемым холодильным коэффициентом (отношением холодопроизводительности к затраченной мощности) и тепловым коэффициентом (отношением теплопроизводительности к затраченной мощности). Однако существует еще несколько индексов энергетической эффективности холодильного оборудования.

Как они появились?

Прежде чем перейти к изучению конкретных показателей и методов их расчета, необходимо определиться с целью введения этих показателей. Какую информацию они должны нести в себе?

Кондиционер потребляет электрическую энергию и вырабатывает холодильную мощность. Очевидно, что цель — добиться максимальной холодопроизводительности при минимальном энергопотреблении. Поэтому любой показатель энергоэффективности по своей сути — это отношение холодильной мощности к потребляемой.

Но и холодопроизводительность (в большей степени), и потребляемая мощность (в меньшей степени) зависят от условий эксплуатации кондиционера, главным образом — от температуры окружающей среды и температуры в обслуживаемом помещении. Именно необходимость учета реальных режимов работы и привела к появлению различных показателей энергетической эффективности.

EER — моментальный показатель энергоэффективности

Итак, обзор показателей энергоэффективности начинается с самого простого и известного — коэффициента EER (Energy Efficiency Ratio, — коэффициент энергетической эффективности), который равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности при расчетных условиях работы:

Особенности данного показателя:

  • EER — это показатель, привязанный к определенным условиям, то есть, это моментальный показатель.
  • Обычно приводится EER для номинального режима (100% тепловая нагрузка при стандартных условиях). Это может быть удобно для быстрой оценки эффективности оборудования, но тогда будет учитываться только один режим работы.
  • Часто в каталогах расчет EER производится с учетом только мощности компрессора (без учета вентиляторов и других частей кондиционера), что не совсем верно при отсутствии соответствующих оговорок.
  • EER является интернациональным общепризнанным показателем, понятным для специалистов всех стран и континентов.
  • Именно по EER и только по нему производится деление кондиционеров по классам энергоэффективности (табл. 1).

Согласно директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, у кондиционеров должна быть этикетка энергоэффективности ЕС, показывающая основные потребительские свойства товара. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. Разделение на классы по EER представлено в табл. 1.

Таблица 1. Разделение кондиционеров на классы энергоэффективности

Различные показатели энергоэффективности кондиционеров